栄養部 | 医療法人社団 敬仁会 | 桔梗ヶ原病院

栄養部

体制

病院管理栄養士3名、介護保健施設管理栄養士2名 で栄養管理を行っています。(2023/04/01現在)

 

業務内容

・給食は管理委託しており、敬仁会(法人)管理栄養士と協力して患者様・ご利用者様にお食事を提供しています

・病院(145床)、併設施設・老人保健施設まほろばの郷(92床)、介護医療院添え木(24床)、グループホームまほろば(9床)、まほろばの郷デイケア(定員60名)への食事提供を行っています

・病院内の健診センターでは、四季毎にメニューが変化する健診食を提供しています
(HP健診センターに写真があります)

・当院は施設も併設しており、長期に療養・ご利用される方もいらっしゃるため、食器は陶器を使用し、四季を感じられる食材で家庭的な雰囲気のお食事を心がけています

・二十四節気*に添った献立に、由来を綴ったイラスト入りのカードを付け、お食事でも季節感を演出しています

二十四節気(にじゅうしせっき)とは…
1年を春夏秋冬の4つの季節に分け、さらにそれぞれを6つに分けたもので、「節(せつ)または節気(せっき)」と「気(中(ちゅう)または中気(ちゅうき)とも呼ばれる)」が交互にあります。太陰太陽暦(旧暦)の閏月を設ける基準となっており、中気のない月を閏月としていました。二十四節気は、その年によって1日程度前後することがあります。

・嚥下障害がある方の嚥下食や咀嚼しづらい方の形態食もおいしく食べていただける工夫を行っています

☆食事形態区分表をご参考ください☆

敬仁会 食事形態区分表